Жили рядом друг с дружкой воробей и орел. Много лет они бок об бок были, не то, что дружили, но и войной не воевали. Так вместе к старости и пришли.
Орел себе добра нажил, а воробей и без того не тужил. Было у него лишь гнездышко, столь же дряхлое, как и он. А сосед его широко шагал: не в чем себе не отказывал, да только на других скупился.
И вот говорит как-то воробей орлу:
- Ох, надоела мне доля моя земная! Помирать уж пора. Полечу-ка я местечко искать, где душу спокойно Богу отдать. Может и ты со мной, соседушка.
- Да ты что!- закашливаясь, молвит орел.- Я добро свое оставить не могу – растащат ведь в миг! Все пропадет! Лети уж один.
Ну, воробей, крыльями скрепя, отправился в путь-дорожку. Глядь, впереди сад прекрасный. Там и цветы, и фруктовые деревья, и тенистые кусты.
- Вот, где пред смертью покой обрету!- обрадовался уж воробей.
Да не тут-то было! У сада того оказался хозяин, какой-то крот. Тот-то слеп, да не до богатства! В общем, выгнали нашего воробья. И помереть спокойно не дадут!
И такая история на любом клочке земли. То белка-жадюга, то лиса-обманщица: все не пускают на свою землю. Скитался наш воробей, совсем уж из сил выбился. Нигде нет ему места для смерти спокойной, ведь гнездо-то его день на день и то развалится. Лишь однажды предлагали пустырь, где солнце палит, земля в трещинах, кости кругом, голодные коты бродят, а смрад стоит! Кто ж на такое согласится!
Подумал воробей, да и домой решил вернуться. А что? В поисках смерти пол света излетал, а жив. Старое гнездо не так уж плохо. Ему все дано, что нужно, значит и помирать рано!
Вернувшись домой, он увидел, что сосед его на тот свет засобирался. Целые тюки с добром на себя взвалил! Кости трещат, суставы крошатся, а богатство свое тащит. Выкупил орел себе где-то шикарный участок земли: тишина, ключ с бодрящей водой из под камня бьет и еды вдоволь. От туда на тот свет и ушел.
Воробью же без соседа так спокойно зажилось, что он из дому уходить даже думать не думал. Так потихоньку и помер.
А на том свете глаза открыл – он в саду чудесном! И все так просто, привольно и спокойно! Ручеек журчит, ветерок ласкает, соседи добрые, где хошь летай, никто и слова плохого не скажет!
И как-то вдалеке увидал наш счастливец орла. Тот был на пустыре, что когда-то предлагали воробью. Орел весь в пыли, от голодных и злющих котов отбивается, через кости чужие спотыкается, а на выжженной земле кругом его богатство разбросано.
Вот так! Что Бог дает, тем будь доволен, а богатство на том свете никому не поможет.
Прочитано 7224 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.