Древний город жил своей обычной жизню, и всё текло как всегда; как вчера, как сто лет назад, как тысячу лет назад. Люди рождались, садили виноград, строили дома, женились. Делали кувшины, разбивали их, покупали, продавали, умирали. Всё было как вчера, как сто лет назад, как тысячу лет назад. Древний и благословенный город. Он жил своей обычной жизнью.
Солнце припекало всё сильнее и сильнее, вынуждая жителей Иерушалайма побыстрее справиться со своими делами, и укрыться куда нибудь в тень. В это время жизнь в городе замирала на несколько часов, чтобы потом вновь и вновь ожить. Вековые камни, из которых был многократно построен и перестроен город, быстро нагревались, и город превращался в огромную печь. Иерушалайм вымирал. И только высокие пальмы напоминали о жизни, остававшись одни, среди этого каменного безмолвия.
В саду же, среди оливковых деревьев, было спокойно и хорошо. Солнечные лучи с трудом проникали сюда сквозь густые кроны деревьев, и потому здесь было прохладно, и не так душно, как в городе.
Уже несколько месяцев в саду, среди многолетних деревьев, раздавались шум и стуки молотов. Несколько рабочих вырубали в скале пещеру. День за днём, они
врезались в самое чрево горы, и казалось что эти глухие стуки не прекратятся никогда. Каждое утро они приходили сюда, а вечером, когда Иерушалайм готовился к отдыху, они уходили.
Это был последний день работ. Стуки в пещере прекратились, и рабочие приостановили работу, чтобы немного передохнуть, и покушать. Они отложили в сторону свои тяжёлые молоты, и присели на куски базальта, которые они неустанно откалывали от стен пещеры, делаяя её всё шире и шире. Оставалось совсем немного. Сегодня они намеревались закончить заказ.
Хозяин обещал им хорошо заплатить, и каждый из них уже мысленно делал какие то покупки. Один, в предверии праздников спешил исполнить свой давний обет данный им Богу. Другой собирался купить дорогостоящий бальзам для своей больной дочери. Третьему деньги нужны были, чтобы заплатить выкуп за свою будущую невесту. Четвёртий же, четвёртый намеревался отправиться в Кесарию, чтобы исполнить свою давнюю мечту - побывать на ипподроме, и посмотреть настоящие скачки на колесницах.
Тут пришёл хозяйский сын, ведя за собой молодого ослика. Поздоровавшись с рабочими, мальчик снял с животного его ношу. Это был обед для рабочих.
- Что то ты, Давид, сегодня опоздал. - стал подшучивать над мальчиком один из рабочих.
Мальчик растерялся, и не зная что ответить, встал, держа в руках кувшин.
- Подожди, отец придёт, - не унимался шутник. -я всё ему расскажу.
- Марк, перестань. Что ты к отроку пристал. - вмешался седовласый рабочий, который был старший над всеми. - Спасибо тебе, Давид. Вот поставь сюда. Мальчик поставил кувшин с вином на камень, и стал вытаскивать из ноши узелки с едой.
Рабочие,отведав вина, стали брать свои порции кушания, и расходится по углам пещеры. Уставшие и проголодавшиеся, они уселись поудобнее, и стали
с аппетитом поедать принесённую Давидом пищу. Это было хлебные лепёшки, варёная рыба, и пресованные финики.
В десятом часу к рабочим пришёл сам хозяин - заказчик. Поздоровавшись со
своими рабочими, он стал осматривать уже готовую пещеру. Заказ был выполнен, и заказчик по видимому был доволен выполненой работой. Он молча ходил и осматривая стены пещеры, о чём то думал. Рабочие сначала следили за хозяином; не сделает ли тот какое либо замечание, но потом увидев, что тот
в мыслях своих далеко, отошли, и стали беседовать о своём
- О ком это вы говорите,Эцекиэлл? - спросил наконец Иосиф, оставив свои мысли где то далеко-далеко, и вернувшись в реальность. Его заинтересовал разговор рабочих, и он подложив мешочек из под инструментов на пыльный камень, присел.
- Да так, хозяин. Недавно из Хеврона пришёл человек. Люди говорят что он Мессия.
- Мессия?
- Да. Он собрал вокруг себя целые толпы народа. Говорят он совершает чудеса. Я не видел, но люди говорят, что этот учитель исцеляет безнадёжно больных. Будто он может обычный камень превратить в золото. Правда это или нет, незнаю.
- Да нет, Эцекиэлл, это очередные сказаки нашего народа. заметил Марк - Мы любим придумывать себе предания и небылицы, а потом долго наслаждаемся, вспоминая о своих героях. Не будет никакого Мессии. Слышишь, не будет!!! - Марк стал ногами расскидывать камни. - Куда эти резцы подевались? Адорам, Сафатий, вы не видели?
Но те лишь пожали плечами.
- Ты не веришь обетованиям БОГА? - удиылённо спросил Эцекиэлл.
- Почему же не верю? Верю. В БОГА я верю. Но только я не верю во все эти сказки, что всю мою жизнь, мне повторяют в нашей синагоге.
- И как же ты живёшь без веры, без БОГА, Марк?
- Я сказал, что в БОГА я верю. - повторил взволнованно Марк.
- Не-е-ет сынок. - Эцекиэлл подошёл к своему товарищу. - Ты не веришь в БОГА? - старик взял Марка за плечи, и посмотрев ему в глаза, повторил. - Не веришь.
Все вдруг встали и стали смотреть то на Марка, то на старика Эцекиэлла.
- Марк, тебе не страшно? - спросил ошарашенный внезапным откровением своего напарника, старик Эцекиэлл.
- Страшно, и ещё как. - задумчиво ответил Марк,
- И что? Что дальше?
Марк ничего не ответил. Наступила тишина. Никто не хотел ничего говорить.
Услышанное взолновало Иосифа. "Неужели снова пришёл самозванец? Это который уже по счёту. А вдруг нет. А вдруг это и есть тот самый... Э-э-х. Ну когда же сбудется обетование ВСЕВЫШНЕГО"
Иосиф наконец нарушил молчание, и встав с камня, подошёл к своему ровеснику, Эцекиеллу.
- Ладно, не будем спорить. Ох уж эти споры. Кончатся они когда нибудь, или нет?
- Нет, хозяин, пока БОГ даёт нам дыхание жизни, мы будем спорить. Человек без этого не может.
- Может быть ты прав, Эцекиелл, может быть. А теперь давайте я рассчитаюсь с вами. - Иосиф обратился к сыну. - Давид, сын, принеси деньги.
Услышав о плате, рабочие оживились.
- Спасибо вам за работу, Эцекиэлл. Вы сдержали слово, и закончили работу в срок. Вы честные работники. Да благословит вас ВСЕВЫШНИЙ. Вот возьми плату, Эцекиэлл. - Иосиф протянул старшему из рабочих мешочек с динариями. Это вам как договаривались, а это, - Иосиф достал другой мешочек. - это от меня в благодпрность за добросовестную работу
- М-м, подожди, подожди, хозяин. - Эцекиэлл не знал что сказать.
- Бери бери, Эцекиэлл. Я ценю хороших работников, и мне хочется вас отблагодарить.
- Спасибо, спасибо, хозяин. Но-о-о...
- Бери Эцекиэлл. Бери.
- Спасибо ещё раз.
Рабочие, довольные увеличеной платой, собрав свой инструмент, стали прощаться.
- Мы пойдём, хозяин.
- Идите, идите, Эцекиелл. Мы ещё здесь с сыном посидим. Вечер
будет хороший.
- Всего доброго, хозяин!
- Благослови вас, ВСЕВЫШНИЙ!
Рабочие ушли.
- Ну что, сынок? Вот и готово место для моего погребения.
- Зачем ты так, отец? - со слезами ответил Давид. - Прошу тебя, отец,
не говори об этом.
Иосиф улыбаясь, погладил сына по голове.
- Сын мой, это закон ВСЕВЫШНЕГО, и мы ничего не можем с этим
поделать. Когда нибудь человек должен покинуть этот мир, чтобы предстать пред нашим БОГОМ. Каждый человек должен помнить
об этом, чтобы совершать в жизни как можно меньше безумных и
злых поступков. Мальчик отвернулся, вытирая свои мокрые глаза.
- Ничего, ничего, сын мой! Когда то мои предки приходили на эту землю,
и потом уходили. Вот подходит время, когда мне надо задумываться о моём уходе к отцам. Через много-много лет эти же слова ты будешь говорить своему сыну, и он будет также плакать, как ты сейчас. Мой сын. Мой любимый сын. Мой единственный сын! Мы из праха востаем, и в прах возвращаемся. Это закон ЯХВЕ...
Когда то, давно, другой Иосиф, также приготовил для себя такой же гроб, намереваясь когда нибудь найти здесь покой. Он также нанимал
рабочих, которые высекали в скале последнее жилище человека.
Но, откуда Иосифу тогда было знать, что не лежать ему в этом гробу?
Что гроб, который он приготовил, станет самым радостным местом
человеческого погребения.
Что благодаря этому гробу, народы и племена смогут примириться
с его БОГОМ.
Что этот гроб вызовет столько разногласий среди его соплеменников.
Что этот гроб вызовет столько ненависти, но родит ещё больше любви.
Откуда Иосифу было знать
Что под предлогом защиты этого самого гроба, люди устроят ужасные
войны, наполняя землю другими гробами.
Что люди превратят этот гроб в идол.
Что когда нибудь, люди, называющие себя верующими в БОГА, будут
драться между собой, таскать друг друга за бороды, оскорбляя друг друга,
забывая слова ТОГО, чьё имя они так гордо носят.
Откуда Иосиф мог это знать?...
Комментарий автора: Друзья! Все отзывы (если они будут),прошу направить на E- mail. Там же отвечу всем: Всем нам БОЖЬЕГО мира! С любовью во ХРИСТЕ: Минасян Геворг.
Геворг Минасян,
Россия станица Старомышастовская
Мне 41 год. Христианин,Покаялся в начале 90-х Основное занятие- рисунок, худ оформительство. Филологического образования нет. Писать стал два года назад e-mail автора: saron-gevorg@rambler.ru
Прочитано 8866 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)
Наташкин дневник - Николай Погребняк Наташка, двадцатилетняя девушка, находясь в центре реабилитации наркоманов, тайно ведет свой дневник…
Через несколько месяцев она умерла.